L Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia 2023

Dados do Trabalho


Título

Registro Brasileiro de Anafilaxia (RBA) – Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI): etiologia e cofatores de pacientes registrados

Resumo

Introdução: A anafilaxia é uma reação de hipersensibilidade sistêmica grave, potencialmente fatal. O impacto da anafilaxia vem crescendo nos últimos anos, entretanto existem poucos dados sobre sua epidemiologia no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar os principais desencadeantes e cofatores de reações anafiláticas cujos dados foram inseridos no RBA-SBAI.
Métodos: O RBA-SBAI é um registro nacional de anafilaxia obtido pelo preenchimento de um questionário online por seus médicos atendentes. Esse questionário contém dados demográficos, desencadeantes suspeitos, manifestações clínicas, atendimento prestado durante a reação, investigação diagnóstica e aconselhamento após a reação. Os dados foram tratados de modo anônimo e confidencial. A análise estatística foi realizada utilizando-se o Jamovi® (Versão 2.3).
Resultados: Foram avaliados 237 pacientes, com predominância do sexo feminino (131 - 55,3%). A mediana de idade foi 22 anos e média 25,3 anos (menores de 1 ano a 77 anos). O desencadeante foi apontado por 221 pacientes (93,2%). Os alimentos foram os desencadeantes mais comuns (43,8%), principalmente: leite de vaca (LV) (13,5%); mariscos (8,1%); ovo (6,3%) e trigo (4,2%). Os medicamentos foram responsáveis por 25,3%, com predominância dos anti-inflamatórios não esteroidais (AINE) (10,8%), e antibióticos (4,4%). Os himenópteros ficaram como terceira causa (21,7%), sendo a formiga a mais frequente (9,9%). O látex foi responsável por 9 casos. Os alimentos predominaram entre as crianças e os fármacos entre os adultos. Os alimentos mais comuns entre as crianças foram LV e ovo, e entre os adultos, mariscos. Entre os cofatores, observou-se: exercício (7,1%), medicamentos (5,4%), álcool (1,6%) e estresse (1,6%).
Conclusão: Os agentes mais frequentes foram: alimentos, fármacos e picada de himenópteros com predominância de LV, AINE e formiga, respectivamente. O melhor conhecimento sobre a etiologia da anafilaxia nos permitirá adotar medidas mais efetivas de prevenção.

Área

Anafilaxia, Alergia a himenópteros e Alergia ao látex

Autores

MARA MORELO ROCHA FELIX, DIRCEU SOLÉ, NELSON AUGUSTO ROSÁRIO, MARIA CECÍLIA FIGUEIRA, CRISTINE ROSÁRIO, ISABELA SIMÕES, AMANDA PLÁCIDO, ALEXANDRA SAYURI WATANABE, DANIEL STROZZI, ELAINE GAGETE MIRANDA SILVA, RENATA PARRODE BITTAR, ALBERTINA VARANDAS CAPELO, PRISCILA GELLER WOLFF, ALEX EUSTÁQUIO LACERDA, CYNTHIA MAFRA FONSECA LIMA, EKATERINI SIMÕES GOUDOURIS, EMANUEL SÁVIO CAVALCANTI SARINHO, HERBERTO JOSÉ CHONG-NETO, FÁBIO CHIGRES KUSCHNIR